Projektdukomentation HessenCampus 2017

Projektdokumentation des Projekts im Rahmen des HESSENCAMPUS im Jahr 2017 "Selbstermächtigung und Stärkung sozialer Kompetenzen für migrantische Frauen"

Gesellschaftliches Empowerment

Workshopreihe zum gesellschaftlichen Empowerment. [mehr...]

Berufliche Vorsätze für 2018 auch Vorsätze für die Weitbildung?

SPIEGEL ONLINE hat Ende des Jahres 2017 einen Bericht zu einer Umfrage unter dem Titel „Berufliche Vorsätze für 2018“ des Personaldienstleisters Manpower veröffentlicht. Ein Kommerntar von Peter Kümmel und C. Arthur Groth [mehr...]

Berufliche und politische Weiterbildung in Hessen

Erfahrungsbericht Weiterbildung Hessen e.V. (2011-2014) [mehr...]

Politische Bildung - so wichtig wie noch nie

Das Wissen über Politik und politische Zusammenhänge schwindet bei Schülern merklich. Eine neue Studie der Uni Bielefeld geht dem Probelm nach.

Ein Kommentar von Peter Kümmel (Teamender des ver.di Bildungswerkes Hessen e.V.) [mehr...]

Öffentliche Anhörung zur Novellierung des Hessischen Gesetz über den Anspruch auf Bildungsurlaub (HBUG)

Am 07.11.2017 fand die Anhörung zur Novellierung des HBUG statt. Das ver.di Bildungswerk Hessen e.V. war vor Ort. [mehr...]

Das Bildungsprogramm 2018 ist da!

Das neue Bildungsprogramm liegt nun als PDF vor. Die Anmeldung der Seminare über unser Buchungsportal erfolgt im Laufe des Monats Dezember. [mehr...]

Neues aus dem Diversity-Projekt

Die Walsroder Erklärung: Vielfalt leben – das Miteinander stärken! [mehr...]

Projektdokumentation HessenCampus 2016

Projekt „Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen“ in Kooperation mit dem HESSENCAMPUS Kassel. [mehr...]

Neues Hessisches Bildungsurlaubsgesetz in 2018

Die Novellierung des Hessischen Bildungsurlaubsgesetzes steht kurz bevor und tritt Anfang des Jahres 2018 in Kraft. Am 9. November 2017 findet dazu im hessischen Landtag eine öffentliche Anhörung statt.Neben der möglichen Verkürzung der Bildungsurlaube von fünf auf drei Tage (der fünftätige Anspruch bleibt erhalten), soll Kleinbetrieben mit bis zu 20 Beschäftigten ein Teil des zu zahlenden Arbeitsentgeltes erstattet werden. Hier ergibt sich eine Möglichkeit für kleinere Betriebe und deren Mitarbeiter in den Genuss von Bildungsurlauben zu kommen. Des Weiteren wird eine Experimentierklausel mitaufgenommen werden, mit der es die Möglichkeit geben soll, mittels innovativer (elektronischer und internetbasierter) Lehr- und Lernmethoden, sowie neuer didaktischer Modelle gegenwärtige Herausforderungen der Digitalisierung aufzugreifen.
Das ver.di Bildungswerk Hessen e.V. ist am 09.11.2017 selbstverständlich vor Ort.

HESSENCAMPUS 2016 - Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten

Die Projektdokumentation zu unserem HESSENCAMPUS Projekt 2016 liegt vor. [mehr...]