Aktuelles

Öffentliche Anhörung zur Novellierung des Hessischen Gesetz über den Anspruch auf Bildungsurlaub (HBUG)

Am 07.11.2018 fand die Anhörung zur Novellierung des HBUG statt. Das ver.di Bildungswerk Hessen e.V. war vor Ort. [mehr...]

Das Bildungsprogramm 2018 ist da!

Das neue Bildungsprogramm liegt nun als PDF vor. Die Anmeldung der Seminare über unser Buchungsportal erfolgt im Laufe des Monats Dezember. [mehr...]

Neues aus dem Diversity-Projekt

Die Walsroder Erklärung: Vielfalt leben – das Miteinander stärken! [mehr...]

Projektdokumentation HessenCampus 2016

Projekt „Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen“ in Kooperation mit dem HESSENCAMPUS Kassel. [mehr...]

HESSENCAMPUS 2016 - Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten

Die Projektdokumentation zu unserem HESSENCAMPUS Projekt 2016 liegt vor. [mehr...]

Neues Hessisches Bildungsurlaubsgesetz in 2018

Die Novellierung des Hessischen Bildungsurlaubsgesetzes steht kurz bevor und tritt Anfang des Jahres 2018 in Kraft. Am 9. November 2017 findet dazu im hessischen Landtag eine öffentliche Anhörung statt.Neben der möglichen Verkürzung der Bildungsurlaube von fünf auf drei Tage (der fünftätige Anspruch bleibt erhalten), soll Kleinbetrieben mit bis zu 20 Beschäftigten ein Teil des zu zahlenden Arbeitsentgeltes erstattet werden. Hier ergibt sich eine Möglichkeit für kleinere Betriebe und deren Mitarbeiter in den Genuss von Bildungsurlauben zu kommen. Des Weiteren wird eine Experimentierklausel mitaufgenommen werden, mit der es die Möglichkeit geben soll, mittels innovativer (elektronischer und internetbasierter) Lehr- und Lernmethoden, sowie neuer didaktischer Modelle gegenwärtige Herausforderungen der Digitalisierung aufzugreifen.
Das ver.di Bildungswerk Hessen e.V. ist am 09.11.2017 selbstverständlich vor Ort.

"Bildungsurlaub - Hinterher ist man immer klüger"

Fortbildung wird groß geschrieben, aber viel zu wenige nutzen die Möglichkeiten. Gerade in der politischen Bildung ist die Nachfrage am geringsten. Nebst der Teilnahme an Seminaren sind aber auch Staat und Arbeitgeber aufgefordert, mehr in die politische Bildung zu investieren. Mit der Krise der Demokratie wird es nötiger denn je.

Um dem Nachdruck zu verleihen und für den Bildungsurlaub zu werben, haben sich die DGB-Gewerkschaften entschlossen, eine Kampagne unter dem Motto    BILDUNGSURLAUB - HINTERHER IST MAN IMMER KLÜGER        ins Leben zu rufen

Projektdokumentation

HessenCampus 2015